Jumat, 24 April 2020

7 Amalah Penuh Pahala Di Bulan Ramadhan

Medianda - Puasa Ramadhan merupakan ibadah penghapus dosa-dosa apabila dilaksanakan dengan ikhlas dengan iman dan mengharapkan ridho Allah SWT.Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya diampuni dosa-dosanya telah lalu.” (Muttafaqun alaih).

Di dalam bulan ramadhan ada beberapa amalan-amalan yang dapat kita kerjakan pada bulan suci ramadhan. 

1. Puasa

Allah SWT memerintahkan berpuasa di bulan Ramadhan sebagai yang dipperintahkan pada umat terdahulu dan sebagai salah satu rukun Islam.

Firman Allah SWT:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS Al-Baqarah [2]: 183).

Rasulullah SAW bersabda: “Islam didirikan di atas lima perkara, yaitu bersaksi bahwa tidak Ilah yang berhak disembah selain Allah SWT dan Muhammad SAW adalah rasul Allah SWT, mendirikan shalat, menunaikan zakat, puasa Ramadhan, dan pergi ke Baitul Haram.” (Muttafaqun alaih).

2. Membaca Al-quran

Pada setiap waktu dan kesempatan umat islam di anjurkan Membaca Alquran lebih-lebih dalam bulan suci ramadhan.

Rasulullah SAW bersabda: “Bacalah Alquran, sesungguhnya ia datang pada hari kiamat sebagai pemberi syafaat bagi ahlinya (yaitu, orang yang membaca, mempelajari dan mengamalkannya). (HR Muslim).

Rasulullah SAW senantiasa membiasakan dan memperbanyak membaca Al-quran di bulan Ramadhan.

Dalam hadis Aisyah RA, ia berkata: “Saya tidak pernah mengetahui Rasulullah SAW membaca Alquran semuanya, shalat sepanjang malam, dan puasa sebulan penuh, selain di bulan Ramadhan.” (HR Ahmad).

Dalam hadis Ibnu Abbas RA yang diriwayatkan al-Bukhari, disebutkan bahwa Rasulullah SAW melakukan tadarus Al-quran bersama Jibril AS di setiap bulan Ramadhan.

3. Shalat Tarawih Berjamaah

Yang dapat kita kerjakan lagi pada bulan puasa yaitu Tarawih berjemaah di masjid atau di mosollah. Nabi tak pernah meninggalkan solat tarawih ini. Beliau selalu menghidupkan malam-malam ramadhan dengan solat tarawih dan tadarus Al-Qur’an. Sangat banyak pahala dari solat tarawih ini. Selaku umat islam sepatutnya kita terus istiqomah menjalankan ibadah ini.

4. Menghiasi Lailatul Qadar

Lailatul qadar adalah malam paling mulianya bulan lebih baik dari pada seribu bulan.

Maksud lailatul qadar adalah dengan memperbanyak shalat malam, membaca Al-quran, zikir, berdoa, membaca shalawat, tasbih, istighfar, i’tikaf, dll.

Lailatul qadar adalah pelebur dosa-dosa di masa lalu, Rasulullah SAW bersabda:

“Dan barangsiapa yang beribadah pada malam Lailatul qadar semata-mata karena iman dan mengharapkan pahala dari Allah SWT, niscaya diampuni dosa-dosanya yang terdahulu.” (HR Bukhari).

5. Sedekah

Nabi SAW orang yang pemurah, lebih pemurah lagi di bulan Ramadhan.

Hadits riwayat Ibnu Abbas RA, ia berkata: “Rasulullah SAW adalah manusia yang paling pemurah, dan beliau lebih pemurah lagi di bulan saat Jibril AS menemui beliau, …” (HR Bukhari).

6. Umrah

Umrah adalah ibadah yang sangat dianjurkan di laksanakan bulan Ramadhan.

Rasulullah SAW menjelaskan bahwa nilai pahalanya sama dengan melaksanakan ibadah haji. “Umrah di bulan Ramadhan sama dengan ibadah haji.”

7. Itikaf

Itikaf merupakan salah satu perbuatan yang dikerjakan Rasulullah SAW, seperti yang diceritakan oleh Aisyah RA:


“Sesungguhnya Nabi SAW selalu i’tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan sampai meninggal dunia, kemudian istri-istri beliau beri’tikaf sesudah beliau.” (Muttafaqun alaih).

Demikianlah, Semoga kita bisa melakukan amalan-amalan tersebut.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 7 Amalah Penuh Pahala Di Bulan Ramadhan