Kamis, 02 Maret 2017

Naudzubillah!! Kenapa Kita Lebih Sering Mengingat Hari Lahir Ketimbang Hari Akhir ??

MediandaTerkini – Sahabat medianda terkini mungkin kejadian ini sudah sangat sering terjadi dilingkungan sekitar kita, tidak sedikit orang-orang yang senang merayakan ulang tahunnya. Kita lebih sering mengingat hari Lahir ketimbang hari Akhir. Padahal tidak ada ulang tahun dalam Islam.Walaupun dilabeli dengan ucapan selamat ulang tahun,Selamat milad,Barakallahu fii umurik seakan akan agar kelihatan lebih Islami.

Rasulullah SAW dan para sahabatnya tidak pernah sekalipun merayakan dan mengajarkan perihal ulang tahun.

Ulang tahun itu kebiasaan kaum siapa ?

Sebagaimana sabda beliau :

"Barangsiapa yang menyerupai suatu kaum,maka dia termaksuk ke dalam kaum tersebut" (HR.Ahmad 2:50 dan Abu Daud no.4031). Ingatlah sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Rasulullah.

Ulang tahun bukan untuk dirayakan, dan bukan untuk diselamati. Sebab sebagai seorang muslim kita dituntut untuk selalu Muhassabah diri kita setiap hari dan selalu mengingat akan perkara Mati.

Oleh sebab itu sahabat, Kau tidak perlu repot lagi untuk memberikan ucapan selamat ulang tahun, tidak perlu kau belikan kado atas berkurangnya umurku,serta membuat kejutan dan traktiran atas hari lahirku. Akan tetapi aku perlu doa serta nasihat darimu.

Sikap yang harus dilakukan dalam menghadapi ulang tahun ialah tidak mengadakan perayaan khusus (biasa2 saja),mensyukuri nikmat Allah.Sebaiknya dilakukan setiap hari bukan setiap tahun.

Sekarang kamu sudah mengetahui bahwa tidak ada ulang tahun dalam Islam. Kamu wajib sami'na wa atho'na (kami dengar dan kami taat)

Semoga bermanfaat.Sumber:Beradab
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Naudzubillah!! Kenapa Kita Lebih Sering Mengingat Hari Lahir Ketimbang Hari Akhir ??